Вы являетесь руководителем юридического лица, либо индивидуальным предпринимателем и к Вам поступило уведомление от контролирующего органа о проведении проверки. В зависимости от вида Вашей деятельности контролирующие органы, которые имеют право Вас проверять, могут быть различными, но наиболее велика вероятность «познакомиться» с представителями государственной инспекции труда. (Сокращенно — ГИТ, трудовая инспекция и т.д.).
При подготовке данного материала мной были изучены статистические данные о работе инспекции труда в Московской области. Так, за 1 полугодие 2017 года инспекторами проведено 2120 проверок, а общая сумма наложенных административных штрафов составляет свыше 87 млн.рублей.
Для того, чтобы минимизировать негативные последствия проверки, необходимо заблаговременно получить грамотную консультацию юриста, который поможет подготовиться к ее проведению, в том числе проведет анализ документов с подготовкой рекомендаций по их корректировке.
Что такое проверка организации.
В общем виде порядок проведения проверок предусмотрен Федеральным законом N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Проверка — это мероприятия, которые проводят контролирующие органы в отношении юридических лиц, чтобы проверить, соответствует ли их деятельность, а также производимые и реализуемые ими товары (выполняемые работы, предоставляемые услуги) обязательным требованиям законодательства.
Например, к таким требованиям можно отнести требования трудового законодательства.
Законом предусмотрено два вида проверки — плановая и внеплановая.
Плановая проверка может быть документарной или выездной (с выездом к Вам) и проводится она, как правило, не чаще, чем один раз в три года.
В отдельных случаях плановые проверки не проводятся, либо устанавливается иная периодичность их проведения. Например, в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в области здравоохранения, образования, в социальной сфере, сферах теплоснабжения, электроэнергетики, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.
Проверяющий орган должен уведомить юридическое лицо о проведении такой проверки не позднее, чем за три рабочих дня до ее начала. Сделать это можно путем направления копии соответствующего распоряжения или приказа руководителя этого органа заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, по электронной почте на адрес, указанный юридическим лицом, либо иным доступным способом.
Сводный план проведения плановых проверок формирует Генеральная прокуратура РФ и размещает его на официальном сайте в сети Интернет в срок до 31 декабря текущего календарного года.
И если к проведению плановой проверки можно подготовиться заблаговременно, то внеплановую проверку предусмотреть зачастую невозможно.
По общему правилу о начале такой проверки Вы должны быть уведомлены не позднее, чем за 24 часа до ее начала.
Но у всякого правила есть исключения и Вы можете увидеть на пороге трудового инспектора без какого — либо уведомления вообще. Такая ситуация возможна, если Ваш работник заявит о нарушении его трудовых прав. Очень часто так могут мстить недовольные сотрудники и даже их родственники, ведь в наш век мировой «паутины» для обращения с жалобой не нужно являться лично и показывать паспорт, а нужно иметь лишь доступ в «Интернет» и умение пользоваться компьютером или телефоном.
В таких ситуациях, чтобы минимизировать риски привлечения к ответственности, либо исключить возможность привлечения к какой-либо ответственности вообще, полезно иметь телефон «своего адвоката», который сможет принять личное участие при проведении такой проверки.
Права и обязанности работодателя при проведении выездной проверки
И вот настал час «Икс» и проверяющие у Вас на пороге. Естественно необходимо удостовериться в их личности и попросить предъявить служебное удостоверение. Обратите внимание на сроки его действия.
При необходимости можно позвонить в организацию, из которой прибыл проверяющий, и уточнить, работает ли он в этой организации.
Вы также можете потребовать заверенную печатью копию распоряжения (приказа) о проведении проверки и получить ее под подпись.
Работодатель вправе присутствовать при проверке и давать объяснения по относящимся к ней вопросам, а проверяющие не должны препятствовать руководителю (другому должностному или уполномоченному лицу) организации присутствовать при проверке, а также давать соответствующие разъяснения.
Обратите внимание, что законом запрещена выдача юридическим лицам предписаний или предложений о проведении контрольных мероприятий за их счет. Также Вы не обязаны обеспечивать проверяющих горячими обедами, подарками и т.д.
Факт передачи оригиналов документов для проверки целесообразно оформлять письменно, например, в виде акта приема-передачи или описи. Обратите внимание, чтобы акт (опись) был подписан должностным лицом, проводящим проверку, в подтверждение того, что им получены соответствующие документы.
Опись целесообразно составлять в двух экземплярах: один остается у организации, а другой передается вместе с документами. Наличие такого акта (описи) является доказательством надлежащего исполнения организацией обязанности по предоставлению документов, о также позволит исключить риск утраты проверяющими важных документов.
По окончании проверки Вы имеете право ознакомиться с ее результатами, в частности с оформленным после ее завершения актом.
Оформление результатов проверки деятельности организации
Акт проверки
Проверка завершена, что дальше?
По окончании проверки проводившее ее должностное лицо должно оформить акт по установленной форме. Такой акт составляется непосредственно после завершения проверки в двух экземплярах, которые имеют равную юридическую силу. Руководитель (иное должностное лицо или уполномоченный представитель) организации вправе, в частности, отразить в акте свое согласие или несогласие с результатами проверки, а также с отдельными действиями должностных лиц, ее проводивших.
Не выбрасывайте акт проверки, он может пригодиться при последующих визитах проверяющих.
Предписание об устранении нарушений
Юридическому лицу может быть выдано предписание об устранении выявленных при проведении проверки нарушений с указанием сроков их устранения и (или) о проведении каких-либо мероприятий.
Протокол об административных правонарушениях
Если в ходе проведения проверки были обнаружены достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, проверяющий праве возбудить дело об административном правонарушении, либо составить протокол.
Рассмотреть возбужденное дело вправе лица, указанные в главе 23 КоАП РФ. Например, от имени инспекции труда рассматривать дела об административных правонарушениях вправе, в том числе, и государственные инспекторы труда.
Возбуждение уголовного дела.
Если выявленные нарушения являются столь серьезными, что подпадают под действие уголовного закона, материалы проверки могут быть направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Если Вы не согласны с результатами проверки
Если Вы не согласны с фактами, выводами, изложенными в акте проверки (предписании об устранении выявленных нарушений), у Вас есть 15 дней, чтобы предоставить в орган контроля свои возражения.
Применение административного наказания по результатам проверки возможно оспорить, в том числе в суде. Для этого нужно представить документы или иные аргументы, подтверждающие, например, нарушение порядка проведения проверки
Предписание, может быть обжаловано в административном(то есть вышестоящему должностному лицу) и (или) в судебном порядке.
Основания для отмены результатов проверки
Если проверка была проведена с грубым нарушением Закона требований к организации и проведению проверок, то ее результаты не могут являться доказательствами Вашей виновности.
Грубыми нарушениями установленных законодательством требований к организации и проведению проверок могут являться в частности, проведение плановых проверок более одного раза в три года, неуведомление в установленном порядке о проведении плановой проверки.
Опытные адвокаты помогут Вам подготовить возражения по итогам проверки, представлять Ваши интересы при рассмотрении дел об административных правонарушениях, обжаловать решения контролирующих органов, представлять Ваши интересы на всех стадиях проверки.
Своевременная помощь профессионалов является залогом Вашей успешной деятельности, ведь всегда лучше предупредить негативные последствия, чем впоследствии устранять их результаты.