Возмещение морального вреда

В последнее время в средствах массовой информации,  в том числе в сети Интернет, размещаются публикации, касающиеся неудовлетворительной работы операторов  почтовой связи. Особенно много претензий высказано в адрес основного поставщика услуг связи в России – ФГУП «Почта России». Это и факты утраты почтовых отправлений (посылок, писем) и нарушение сроков их доставки.

При этом, при отсутствии оценки стоимости пересылаемых вложений,  за утрату почтового отправления «почтовики» согласны возместить лишь неустойку, не превышающую стоимости услуг по его доставке.  Так, к примеру, за отправку простой посылки  весом около 9 кг. придется заплатить около 600 рублей. Столько же может составить неустойка, выплачиваемая оператором за потерю Вашего имущества.

Естественно, не у каждого найдется возможность  и время принять меры к возврату даже этого.

Не каждый также знает, что законодатель предусмотрел ответственность операторов почтовой связи  и за  нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений. Кроме того  Законом «О защите прав потребителей»  предусмотрена возможность компенсации  морального вреда.

И если, взыскать неустойку без обращения в суд, еще возможно, то для взыскания компенсации морального вреда судебных споров не избежать.

Следует отметить, что согласно законодательства, размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем,  размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Однако, при рассмотрении вопроса о размере компенсации вреда,  суды нередко ограничиваются лишь размером стоимости оказанной услуги.

При этом, суды не всегда учитывают, что размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

И тут важно грамотно изложить суду свои требования и доказательства.

Так, решением суда с ФГУП «Почта России» за нарушение сроков доставки посылки в мою пользу взыскана компенсация морального вреда, неустойка и штраф  в общей сложности почти  в 30 раз превышающие  стоимость оказанной услуги.

Таким образом, правильно составленное исковое заявление позволяет не только взыскать неустойку, но и добиться вполне достойной компенсации морального вреда.

Кроме того, в силу ст.100 Гражданско-процессуального кодекса РФ имеется возможность взыскать расходы на оплату услуг представителя, куда включается и подготовка искового заявления.