Введена новая мера пресечения по уголовным делам

С 20 апреля 2018 года  в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена новая мера пресечения — запрет определенных действий. Она  заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов.

Такой запрет избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Судом на подозреваемого (обвиняемого) могут быть наложены следующие запреты:

-выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

-находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

-общаться с определенными лицами;

-отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

-использовать средства связи и Интернет;

-управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем вышеперечисленным запретам либо отдельным из них.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля или умышленного их повреждения, уничтожения, нарушения их целостности либо совершения им иных действий, направленных на нарушение функционирования применяемых средств контроля, суд может изменить эту меру пресечения на более строгую, вплоть до заключения под стражу.