С 14 июля 2018 года вступают в силу изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ, касающиеся порядка зачета времени содержания лица под стражей и под домашним арестом в срок отбывания наказания.
Изменения коснуться как лиц, которым назначено наказание не связанное с лишением свободы, так и лиц, отбывающих наказания в условиях изоляции от общества.
Согласно внесенным изменениям, лицам, которые до вступления приговора в силу находились под стражей, один день нахождения в СИЗО будет равняться:
— двум дням ограничения свободы, принудительных работ, либо ареста;
— трем дням исправительных работ и ограничения по военной службе;
— восьми часам обязательных работ.
Осужденным, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, один день содержания под стражей будет засчитываться как:
— полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
— два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
В то же время, для некоторых категорий осужденных, в любом случае, один день нахождения под стражей, будет равняться одному дню лишения свободы. К таким лицам относятся
— лица, отбывающие наказание в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
— осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;
— осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;
— осужденные за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 УК РФ, а также сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 УК РФ.
Также время содержания под стражей будет засчитываться в срок лишения свободы из расчета «день за день» в период нахождения осужденных:
-в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима;
— в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа;
— в случае применения мер взыскания к осужденному.
Если же до вступления приговора в силу обвиняемый (подозреваемый) находился под домашним арестом, то 2 дня нахождения под арестом будет равняться одному дню лишения свободы.
Положения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежат исполнению в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении и в течение шести месяцев – в отношении остальных категорий осужденных.
И в завершение хочется отметить, что в связи с опубликованием данных изменений, посетители различных правовых Интернет- сайтов задают многочисленные вопросы, касающиеся их реализации.
Данное обстоятельство свидетельствует об их актуальности и значимости для отбывающих наказание лиц.
Этим могут воспользоваться и мошенники, предлагающие различного рода «юридические услуги». Не исключено, что в скором времени в Интернет — пространстве появятся многочисленные предложения об освобождении от отбывания наказания либо о снижении его срока за определенную плату. Следует помнить, что такого рода услуги являются незаконными. Чтобы избежать неприятностей, в том числе в виде нового срока, по всем возникающим вопросам лучше обращаться к профессиональным адвокатам.