В более «комфортных» условиях лицо, находящееся под следствием, будет ожидать судебного решения в случае избрания ему меры пресечения в виде домашнего ареста.
При этом, выражение «домашний арест» говорит само за себя. Ваш близкий человек до судебного разбирательства будет находиться в домашних условиях, а не в следственном изоляторе.
Несмотря на это, подозреваемому (обвиняемому) придется соблюдать ряд ограничений, но это в любом случае лучше, чем содержаться в СИЗО.
Так что же такое домашний арест.
В соответствии со ст.107 УПК РФ домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.
При этом, с учетом состояния здоровья, под домашним арестом можно находится и в лечебном учреждении.
Порядок принятия решения об избрании данной меры пресечения аналогичен порядку избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу.
В постановлении об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста суд должен указать жилое помещение, в котором подозреваемому или обвиняемому следует находиться. Таким помещением может быть любое жилое помещение независимо от формы собственности, которое используется для постоянного или временного проживания.
Это может быть и иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для проживания (например, дача), если оно отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.
Следует отметить, что подозреваемый (обвиняемый) может находиться и в помещении, которое находится вне муниципального образования, на территории которого осуществляется предварительное расследование. Это возможно при условии, что данное обстоятельство не препятствует осуществлению производства по уголовному делу в разумные сроки.
В зависимости от тяжести обвинения и фактических обстоятельств дела суд может подвергнуть подозреваемого или обвиняемого ряду ограничений, о которых более подробно я расскажу в следующей публикации.