Деятельность подразделений по делам несовершеннолетних при проведении профилактической работы

Как указано в предыдущих публикациях, на учет в ПДН ставятся подростки, замеченные в употреблении алкогольных напитков, либо наркотических и психотропных средств, а также совершившие различные антиобщественные действия.

При постановке на профилактический учет подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел в обязательном порядке проводят обследование условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, посещают его по месту жительства, проводят беседы с ним и  его родителями.

Кроме того, инспекторы получают сведения  о личности несовершеннолетнего, фактах совершения им других правонарушений, об отклонениях в психическом развитии, об употреблении алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ.  Также выясняется, где и с кем проводит досуг ребенок, каково его отношение к учебе, работе, об отношении родителей к его воспитанию, обучению и  содержанию.

Если несовершеннолетний или его родители  были поставлены на учет в связи с употреблением алкоголя, либо наркотиков, подразделения по делам несовершеннолетних направляют информацию об этом в медицинские организации. Также в медицинские учреждения будет направлена информация о фактах антиобщественного поведения несовершеннолетних правонарушителей, имеющих психические расстройства.

При этом, родителям таких несовершеннолетних даются рекомендации о проведении  медицинского обследования и лечения  ребенка.

При постановке на профилактический учет сотрудники ПДН запрашивают характеристики с места работы и жительства родителей, проводят опросы других членов семьи, соседей, представителей учреждений образования, медицинских организаций.

Сотрудники ПДН в ходе проведения индивидуальной профилактической работы вправе привлекать к такой работе лиц, способных оказать на поднадзорных лиц  положительное влияние.

Кроме того, даже образцовые родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своего ребенка.

Решение о снятии с профилактического учета по исправлению принимается на основании материалов, подтверждающих факт исправления лица, но не раньше чем через шесть месяцев с момента постановки на профилактический учет.

Поскольку  о случившемся станет известно широкому кругу лиц, что не всегда желательно, да и просто неприятно,  своевременное обращение за квалифицированной юридической помощью  повысит вероятность того, что Ваш ребенок не получит «клейма» несовершеннолетнего правонарушителя.

Необходимо отметить, что  постановка на учет в ПДН происходит не в каждом случае совершения ребенком проступка. Так, в случае однократного совершения несовершеннолетним административного правонарушения либо антиобщественного действия, при наличии соответствующей информации об особенностях его личности, условиях жизни и воспитания, родителях или иных законных представителях может быть принято решение о нецелесообразности постановки этого несовершеннолетнего на профилактический учет в ПДН.