Как указано в предыдущей публикации, при наличии между родителями разногласий в вопросах воспитания ребенка, один из родителей может запретить его выезд за пределы Российской Федерации.
Естественно, о наличии такого запрета лучше выяснять заблаговременно, ведь чтобы его отменить потребуется некоторое время.
Перед приобретением билетов и оплатой путевок, придется вступать в переговоры с родителем, который подал заявление о несогласии на выезд ребенка и который может «отозвать» свое заявление путем письменного обращения в тот орган, в который было подано первоначальное заявление.
Если урегулировать разногласия «мирным путем» не удалось, то вопрос о возможности выезда ребенка из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Изучение судебной практики по данному вопросу показало, что в судах нет единообразия по рассмотрению споров данной категории.
Так, в некоторых случаях, суды полностью отменяли запрет на выезд из Российской Федерации, а в некоторых — признавали возможным снять такие запреты лишь на определенные периоды времени и для выезда лишь в определенные страны.
Для снятия запрета на выезд, в суд, как правило необходимо было представить доказательства, подтверждающие необходимость выезда несовершеннолетнего за границу, в том числе для лечения, учебы, отдыха.
Необходимо отметить, что подавая заявление о несогласии на выезд несовершеннолетних детей на выезд, родитель не обязан указывать причины такого запрета.
Также следует обратить внимание на то, что при наличии запрета на выезд, ребенок не сможет выехать за пределы Российской Федерации даже в сопровождении родителя, который возражал против его выезда.
И в заключение хотелось бы рекомендовать родителям все вопросы, касающиеся воспитания, общения с детьми решать по взаимному согласию исходя, в первую очередь, из интересов ребенка. В спорных же ситуация, лучше обращаться за консультацией к специалисту – адвокату.