Помощь адвоката в суде при установлении отцовства

Весной этого года ко мне обратилась жительница ближнего зарубежья – З. с просьбой помочь в оформлении гражданства России ее малолетнему ребенку.

В ходе беседы выяснилось, что у женщины есть ребенок, отцом которого является житель Пермского края – П.    Однако, в силу ряда причин в свидетельстве о рождении П.,  как отец ребенка,  своевременно указан не был и в 2015 году умер.  

В соответствии с положениями  Федерального закона от 31.05.2002  N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации.

Отсутствие сведений об отце препятствовали признанию малолетнего ребенка гражданином Российской Федерации по рождению и нарушали его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

Согласно ст.49 Семейного кодекса Российской Федерации в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке.

Поскольку П. умер,  единственно правильным решением  было обращение  в суд с соответствующим иском о признании отцовства.

         Решением суда исковое заявление о признании П. отцом  ребенка удовлетворено. В настоящее время его мама подала все необходимые документы для оформления сыну  гражданства Российской Федерации.