Согласно данных опросов 18 % россиян считают, что подверглись преступным посягательствам и являются жертвами преступлений. Из них, чуть менее половины сообщили о таких фактах в правоохранительные органы.
По мнению социологов это может быть связано как с недоверием правоохранительным органам, так и с неверной оценкой произошедшего, а нередко и с чувством стыда за собственные действия, которые привели к тому, что человек стал жертвой преступников.
Нередко сами пострадавшие не знают своих прав и не знают, как можно себя защитить.
В соответствии с законом потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред. Потерпевшим может быть и организация, если преступлением причинен вред ее имуществу и деловой репутации.
Лицо, которое пострадало от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, пола, рода деятельности, а также независимо от того, установлены ли все лица, совершившие преступление.
Необходимо отметить, что даже если преступник будет признан судом невменяемым, лицо, пострадавшее от его действий, также должно быть признано потерпевшим.
Лицо, пострадавшее о преступления приобретает официальный статус потерпевшего с момента вынесения соответствующего постановления – если уголовное дело в производстве следователя (дознавателя) либо определения – если уголовное дело уже рассматривается в суде.
Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело.
Соответствующее решение принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела, а в случае, отсутствия сведений о лице, которому причинен вред, -незамедлительно после получения данных об этом лице.
Отказ следователя в признании лица потерпевшим может быть обжалован вышестоящему руководителю, прокурору, либо в суд.
По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего, переходят к одному из близких родственников. При этом, потерпевшими могут быть признаны несколько таких родственников.
Поскольку потерпевший имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для их защиты он, в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения, наделен правами стороны. Но этому вопросу будет посвящена следующая публикация.