Итак, лицо, которое пострадала от совершенного преступления признано следователем или судом потерпевшим.
Необходимо знать, что потерпевший, в целях реализации предоставленных ему законом полномочий, вправе получать копии постановлений:
— о возбуждении уголовного дела;
— о признании его потерпевшим;
— о принятии дела к производству и о производстве следствия следственной группой;
— о привлечении лица в качестве обвиняемого;
— об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;
— о прекращении уголовного дела;
— о приостановлении производства по уголовному делу.
Кроме того, потерпевший имеет право получать копии решений судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Необходимо отметить, что потерпевший, который не владеет русским языком, вправе давать пояснения и показания, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым он владеет. При этом, ему должен быть бесплатно предоставлен переводчик.
При рассмотрении дела в суде, потерпевший имеет право заявлять отводы судье и прокурору, представлять доказательств, участвовать в их исследовании.
Также потерпевший имеет право высказать свое мнение по вопросу назначения наказания подсудимому, просить суд о строгом наказании виновного либо о снисхождении к нему.
Не все знают, что потерпевший вправе иметь представителя, который сможет представлять его интересы как на следствии, так и в суде. О целесообразности и необходимости иметь представителя будет разъяснено в следующей публикации.