Как потерпевшему возместить расходы на оплату труда адвоката

Поскольку, в большинстве случаев, участие в уголовном судопроизводстве  представителя потерпевшего не является обязательным, адвокатская помощь подлежит оплате.

            Но это не повод отказываться от услуг специалиста. Так, на основании ч.3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

            При этом, в соответствии с  п.1.1 ч.2 131 УПК  РФ к процессуальным издержкам относятся «суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего».

          Согласно разъяснениям, изложенным в  Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве», потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

            Эти издержки подлежат взысканию с осужденного, а в некоторых случаях и за счет федерального бюджета.

            Например, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат. Однако, как разъяснил Верховный суд РФ в своем Постановлении Пленума от 19 декабря 2013 г. N 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» —  Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета, в частности, в случаях: рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, в том числе и при обжаловании приговора в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.             Таким образом, понесенные потерпевшим расходы на оплату юридической помощи представителя могут быть взысканы с осужденного, а в ряде случаев и возмещены за счет федерального бюджета