Как взыскать заработную плату. Часть 1. Обращение в прокуратуру

Согласно действующего законодательства задолженность по заработной плате можно взыскать несколькими способами. Наименее затратным, но не всегда эффективным способом, является обращение в органы прокуратуры.

            В соответствии с требованиями Приказа Генпрокуратуры России от 07.12.2007 N 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина»  одним из основных направлений надзорной деятельности прокуроров является надзор за  соблюдением прав и свобод человека и гражданина, в том числе за соблюдением трудовых прав граждан.

            Поэтому, при наличии задолженности по оплате труда, можно обратиться с заявлением в органы прокуратуры. С расширением возможностей Интернета, сделать это можно не выходя из дома, просто заполнив специальную форму, которая есть на всех официальных сайтах прокуратур.

            Подать заявление можно также обратившись на личный прием, который ведется во всех прокуратурах, либо направив заявление по почте.

            В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес проживания. Для оперативной связи с Вами желательно указать номер телефона. Также в заявлении необходимо указать наименование и место нахождения работодателя, поскольку наличие таких сведений поможет работнику прокуратуры получить необходимые сведения от Вашего работодателя, что повысить эффективность проверочных мероприятий.  Также следует указать сумму задолженности и период, за который не получена заработная плата.

            Проведя проверку, по ее результатам, прокурор может направить Вашему работодателю представление об устранении нарушений, в котором потребовать от работодателя выплатить Вам задолженность.

            Кроме того, прокурор, в соответствии со ст.45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с иском о взыскании как невыплаченной, так и не начисленной заработной платы. При этом, какие-либо расходы в связи с рассмотрением искового заявления Вы нести не будете.

            К сожалению, как показала практика, не все прокуроры принимают меры по восстановлению нарушенных прав граждан, рекомендуя в некоторых случаях, самостоятельно обратиться в суд.