Как показывает мой личный опыт, даже при наличии существенной задолженности по заработной плате, не все работники хотят защищать свои права в судебном порядке.
Одной из причин этому — боязнь понести значительные расходы, как при подаче заявления, так и при рассмотрении иска в суде.
Поскольку требования к исковому заявлению подробно указаны в статье 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ, больших сложностей при его составлении, как правило, не возникает. Но, даже обратившись к юристам за помощью в его подготовке, можно не оказаться в «накладе». Но об этом я расскажу позднее.
Но вот исковое заявление подготовлено и подписано, теперь его необходимо направить в суд. И вот тут, начинаются сомнения. Нередко организация – работодатель находится в одном регионе, а работник осуществляет трудовую деятельность – в другом. Так как, по общему правилу, иски подаются по месту нахождения юридического лица, это вызывает боязнь потратить денежные средства на поездки в суд. Но у всякого правила есть исключения, которые необходимо учитывать при обращении за судебной защитой. Так, согласно статьи 29 ГПК, иски о защите трудовых прав могут подаваться по месту жительства работника, а если в трудовом договоре указано место его исполнения, то и по месту исполнения такого договора.
Следующим «препятствием» на пути к справедливости является необходимость оплатить государственную пошлину при обращении в суд. Например, при обращении в суд о взыскании денежной суммы в размере 100000 рублей, государственная пошлина составляет 3200 рублей.
В то же время, не все знают, что согласно действующего законодательства, работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) от уплаты пошлины освобождаются. Но, об этом, необходимо указать в своем исковом заявлении.