После поступления искового заявления в суд судья обязан в течение пяти дней рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.
И если каких-либо препятствий к рассмотрению не имеется, то судьей принимается решение о назначении даты и времени судебного заседания, о предоставлении дополнительных доказательств, о вызове участников процесса в судебное заседание.
Все практикующие юристы знают, что работодатели расстаются с задолженностью по заработной плате крайне неохотно, иногда представляя в суд не соответствующие действительности доказательства. Бывали случаи, когда в суде демонстрировались документы, в том числе поддельные ведомости, содержащие подписи, свидетельствующие, якобы, о получении зарплаты непосредственно самим работником.
И это также является причиной, по которой работники боятся обращаться в суд. И не потому, что судья безоговорочно поверит работодателю, а потому, что возникнет необходимость данное утверждение опровергнуть. Одним из способов такого опровержения является назначение почерковедческой экспертизы, проведение которой является платным. И вот тут – то и возникает опасение у работника: а не придется ли оплачивать «за эту экспертизу»?.
Нет, не придется.
Так, согласно ст.94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам. По общему правилу, установленному ч.1 ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в этой статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
В связи с этим, истцы – работники опасаются в случае «проигрыша дела в суде» оказаться еще и должником, обязанным возместить работодателю расходы по своему же гражданскому делу.
Вместе с тем в целях предоставления дополнительных гарантий гражданам при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, и обеспечения их права на судебную защиту при рассмотрении судом споров по таким требованиям, в ст. 393 ТК РФ установлено исключениеиз общего правила о распределении судебных расходов.
В соответствии с названной нормой Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Поэтому, работник, обратившись с иском в суд, никаких расходов в связи с рассмотрением своего иска, не понесет.
Кроме того, на основании ст.98 ГПК РФ работник- истец вправе взыскать с работодателя расходы, связанные с оплатой услуг адвоката – представителя.