Налоговые льготы и вычеты для налогоплательщиков, имеющих детей

Положениями части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлен ряд стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов, право на которые имеют налогоплательщики, имеющие детей.

Стандартные налоговые вычеты положены:

  1. родителю, супругу (супруге) родителя, усыновителю, на обеспечении которых находится ребенок, за каждый месяц налогового периода в следующих размерах:

1 400 рублей — на первого ребенка;

1 400 рублей — на второго ребенка;

3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

  1. опекуну, попечителю, приемному родителю, супругу (супруге) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, за каждый месяц налогового периода в следующих размерах:

1 400 рублей — на первого ребенка;

1 400 рублей — на второго ребенка;

3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

6 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Социальные налоговые вычеты предусмотрены:

  1. в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные его детям (в том числе усыновленным) и подопечным (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации);
  2. в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных лечащим врачом детям налогоплательщика (в том числе усыновленным) и подопечным и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств;
  3. в сумме страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного страхования своих детей (в том числе усыновленных) и подопечных, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг;
  4. в сумме пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в пользу детей, в том числе усыновленных, детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством);
  5. в сумме страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховой организацией в пользу детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством);
  6. в сумме страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет со страховой организацией в пользу детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

Указанные социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику в размере фактически произведенных им расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.

  1. в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
  2. в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за дорогостоящие виды лечения, оказанные его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем дорогостоящих видов лечения, утвержденным Правительством Российской Федерации), — в размере фактически произведенных расходов на такое лечение.

Имущественные вычеты

В соответствии с положениями статьи 220 НК РФ налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) и осуществляющие новое строительство либо приобретение на территории РФ за счет собственных средств жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них (далее — объекты недвижимости), в собственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет), имеют право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

  1. в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ объектов недвижимости, но не более 2 000 000 рублей;
  2. в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации объектов недвижимости, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) указанных кредитов, но не более 3 000 000 рублей.