Особенности содержания под стражей несовершеннолетних и женщин

Помимо приведенных в предыдущих публикациях прав лиц, которым до вынесении приговора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу,  законодателем определены особые категории лиц, имеющих право на улучшенные условия содержания в СИЗО. Это лица, не достигшие 18-летнего возраста и беременные женщины и женщины с детьми.

Особенности содержания под стражей несовершеннолетних

Так, несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей,  создаются улучшенные материально-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

Для них продолжительность ежедневных прогулок составляет  не менее двух часов и предоставляется возможность для физических упражнений и спортивных игр.

В период нахождения под стражей, несовершеннолетним  создаются условия для самообразования, с ними проводится культурно-воспитательная работа,  оказывается социальная и психологическая помощь, а также помощь в получении образования. При этом,  подозреваемым и обвиняемым разрешается приобретать и получать учебники и школьно-письменные принадлежности, в том числе в передачах и посылках сверх норм, предусмотренных законодательством.

Особенности содержания под стражей женщин

Находящиеся под стражей женщины могут иметь при себе детей в возрасте до трех лет.

Для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется оказание медицинской помощи соответствующего вида и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения.

Ограничение продолжительности ежедневных прогулок для указанной категории женщин не допускается

К беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, не может быть применено в качестве меры взыскания водворение в карцер.