Как и кто принимает решение о заключении под стражу

Заключение лица подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления под стражу осуществляется  в соответствии с правилами, установленными уголовно-процессуальным Кодексом РФ.

При этом, данная мера может быть  применена  исключительно по судебному решению и только в том случае, когда применение более мягкой меры пресечения невозможно, и  только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению.

Для решения вопроса об избрании меры пресечения  в виде содержания под стражей, следователь должен представить в суд доказательства того, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от следствия или суда, либо будет продолжать заниматься преступной деятельностью, либо угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства,  уничтожит  доказательства,  либо иным путем сможет воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В частности, доказательствами того, что лицо может скрыться от следствия или суда, может являться тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения наказания за его совершение в виде лишения свободы на длительный срок.

О том, что лицо может скрыться, в том числе  за границей, могут свидетельствовать, например, подтвержденные факты продажи принадлежащего ему на праве собственности имущества, находящегося  на территории Российской Федерации, наличие за рубежом источника дохода, наличие гражданства (подданства) иностранного государства, отсутствие у такого лица в Российской Федерации постоянного места жительства, работы, семьи.

Вывод суда о том, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, может быть сделан с учетом наличия не снятой и непогашенной судимости за совершение умышленного преступления.

О том, что обвиняемый, подозреваемый может угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, могут свидетельствовать:

—  наличие угроз со стороны обвиняемого, подозреваемого, его родственников, иных лиц;

—  предложение указанных лиц свидетелям, потерпевшим, специалистам, экспертам, иным участникам уголовного судопроизводства выгод материального и нематериального характера с целью фальсификации доказательств по делу;

— предъявление лицу обвинения в совершении преступления в составе организованной группы или преступного сообщества.

Но если лицо подозревается в совершение преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание до 3-лет лишения свободы,  следователь также должен доказать одно из следующих обстоятельств:

—  подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

— его личность не установлена;

— им нарушена ранее избранная мера пресечения;

— он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Необходимо отметить, что при принятии решения о заключении лица  под стражу  законодатель  обязывает суд  в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения, например – подписки о невыезде, залога и т.д.

Но, как правило, следователь, обратившийся в суд с ходатайством о заключении под стражу,  не заинтересован в том, чтобы собрать доказательства, которые позволили бы судье принять решение о применения  более  мягкой меры. А суд принимает во внимание лишь те доказательства, которые предоставил следователь.   В связи с этим, «груз» собирания  доказательств, опровергающих доводы следствия,  ложиться на плечи родных и близких задержанного, которые, находясь в стрессовой ситуации от случившегося, не всегда могут адекватно оценить их  необходимость и значимость для дальнейшей «судьбы» задержанного.

Поэтому, в случае задержания  Ваших  близких, необходимо  своевременно, а лучше – незамедлительно, обратиться к опытному адвокату,   который не только посоветует, какие документы следует подготовить  для рассмотрения  вопроса о мере пресечения, но и сможет грамотно отстаивать  интересы задержанного в судебном заседании.  Это поможет повысить вероятность, того, что  Ваш друг или родственник  сможет остаться, по крайней мере, до вынесения приговора на свободе.