Особенности заключения под стражу несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых

Уголовно-процессуальный закон допускает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и в отношении лиц, не достигших 18 лет.

При этом, под стражу может быть заключен несовершеннолетний, подозреваемый или обвиняемый лишь в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, таких, например, как убийства,  разбойные нападения, сбыт наркотических средств.

В то же время, в СИЗО может оказаться и несовершеннолетний, совершивший преступление средней тяжести, такие как некоторые виде краж, угоны и т.д. Естественно, при избрании столь суровой меры пресечения, суд должен учитывать и  условия совершения деяния и личность задержанного.

Заключение под стражу лиц моложе 18 лет, которые подозреваются (обвиняются) в совершении преступлений небольшой тяжести, является незаконным.

Необходимо отметить, что закон обязывает суд при рассмотрении ходатайств о заключении под стражу обсуждать возможность применения такой меры пресечения, как присмотр за несовершеннолетним родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц При этом,  должны учитываться конкретные обстоятельства дела, тяжесть преступления, данные о личности несовершеннолетнего, об условиях его жизни и воспитания, а также об отношениях с родителями.

Рассмотрение ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления в несовершеннолетнем возрасте, происходит с обязательным участием защитника. Наравне с защитником в судебном заседании вправе участвовать законный представитель несовершеннолетнего.

Адвоката   может  пригласить любое заинтересованное лицо (родственники, знакомые), либо его участие должен обеспечить следователь.  Ни для кого не секрет, что от правильного выбора адвоката   зависит, будут ли защитником предприняты все возможные меры для того, чтобы суд отказал следователю в ходатайстве  и оставил Вашего ребенка на свободе, либо, не исключено, что  такой «назначенный» защитник просто поприсутствует в судебном заседании, в лучшем случае ограничившись стандартной фразой: «Прошу в ходатайстве отказать».