Поставят ли на учет подростка, совершившего правонарушение или преступление

Любая семья, в которой имеются несовершеннолетние дети, может столкнуться с ситуацией, когда вполне послушный и воспитанный ребенок совершает противоправный поступок.

Анализ причины такого поведения оставим для специалистов – психологов.

В данной же публикации я хочу осветить некоторые вопросы, касающиеся деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, так как под их надзор могут попасть даже дети, которые в силу возраста не могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности. .

Как на различных правовых сайтах, так и на очных консультациях, очень часто можно встретить такие вопросы: «Мой ребенок подрался в школе, украл у товарища телефон, оскорбил одноклассника в социальных сетях, выпил в парке «энергетик» и т.д.   Что ему может грозить и поставят ли его на учет в органы полиции?».

Да, в случаях, определенных законодательством, как ребенок, так и его родители могут попасть в поле зрения полицейских.

Так, на учет в подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел несовершеннолетние будут поставлены в следующих случаях:

— если ребенок был  замечен в употреблении  наркотических средств или психотропных веществ, любой  алкогольной и спиртосодержащей  продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

— при совершении административного правонарушения либо преступления, даже до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;

Также на учете в ПДН буду находиться несовершеннолетние  освобожденные от уголовной ответственности по различным основаниям, в том числе  вследствие акта об амнистии, в связи с примирением с потерпевшим, в  связи с деятельным раскаянием.

Органами полиции будет проводиться профилактическая работа и в отношении несовершеннолетних получивших отсрочку отбывания наказания, осужденных условно, осужденных к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Но на учет в ПДН может попасть не только ребенок. Так, законодательством предусмотрена профилактическая работа в отношении родителей не только когда они отрицательно влияют на поведение своих детей, либо жестоко обращаются с ними, но и в  отношении родителей, если они не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию своих детей.

В чем именно выражается жестокое обращение с детьми, а также неисполнение родительских обязанностей я расскажу в следующей публикации.