Что такое неисполнение родительских обязанностей

Как было указано в предыдущей публикации, от возможности  попасть в «поле зрения» органов профилактики не застрахована ни одна, даже самая благополучная семья. И даже самый послушный  и не склонный к совершению правонарушений ребенок может «превратиться» в несовершеннолетнего правонарушителя.

Так что же может служить поводом для постановки на профилактический учет в органы полиции?

Как указано в законодательстве, на учет могут быть поставлены  родители, не выполняющие свои родительские обязанности. При этом, судебная практика показывает, что невыполнение обязанностей может выражаться в самых различных формах.

Так, о виновном поведении родителей можно говорить в тех случаях, когда они умышленно или вследствие безразличного отношения не кормят своих детей, оставляют их одних на длительный срок, не лечат, когда дети больны, не записывают и не водят ребенка в школу.

Иными словами уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться  в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении,  подготовке к общественно полезному труду и т.п.

Так,  в одном из своих решений суд указал, что отсутствие надлежащего воспитания сына, повлекло его участие в группе подростков при нанесении телесных повреждений ученику 2 класса, в связи с чем, судом был сделан вывод о том, что мать ребенка не исполняла свои родительские  обязанности надлежащим образом.

В другом судебном решении  вывод о  неисполнении родительских обязанностей по воспитанию и содержанию  несовершеннолетнего сына был сделан в связи с тем, что подросток систематически пропускал занятия в школе.

Неисполнение родительских обязанностей может выражаться и в  злоупотреблении  родительскими правами.

Это может быть и создание препятствий к получению несовершеннолетними общего образования, вовлечение их в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя и наркотиков, вовлечение в деятельность запрещенных общественных  или религиозных  объединений.

Еще одним основанием для постановки на учет в подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел является жестокое обращение с детьми.

Жестокость при обращении  с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними.

Под физическим насилием обычно понимают нанесение ребенку побоев, а также причинение физических страданий любым другим способом: щипание, причинение ожогов и т.д. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении воли ребенка, унижении его достоинства и т.п.

В рамках небольшой публикации невозможно привести все примеры ненадлежащего  исполнения родительских обязанностей.

И в заключение следует отметить, что за ненадлежащее исполнение  обязанностей по отношению ребенку  законодательством в отношении родителей предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.