Зачем потерпевшему по уголовному делу нужен представитель

Поскольку лица, впервые столкнувшиеся с преступлениями, не обладая юридическими знаниями, не всегда имеют возможность  полноценно отстаивать свои интересы, грамотный адвокат (юрист) сможет  оказать профессиональную помощь потерпевшему.

   Практикующие юристы знакомы с ситуацией, когда правоохранительные органы под различными предлогами не торопятся возбуждать уголовные дела по заявлениям граждан. Годами могут не возбуждаться дела о мошенничествах, о дорожно-транспортных происшествиях, побоях.

    Адвокат, являясь представителем лица, пострадавшего от преступных действий,  поможет грамотно составить заявление и обжаловать решения следователя (дознавателя)  надзирающему прокурору либо в суд, добившись возбуждения уголовного дела.    

  Обладая специальными полномочиями, только адвокат сможет истребовать в различных органах необходимые документы, которые могут стать  доказательствами по делу и представить их следователю либо суду.

   Представитель потерпевшего вправе присутствовать при допросах потерпевшего, а также при проведении иных следственных действий, проводимых с его участием, давая необходимые консультации  непосредственно при их проведении.

   Не всегда в ходе предварительного следствия потерпевшему разъясняется его право на возмещение причиненного вреда, как материального, так и морального. Юрист – представитель не только разъяснит Вам порядок возмещения такого вреда и составит исковое заявление, но подскажет иные способы его возмещения. Так, в некоторых случаях уголовные дела могут быть прекращены в связи с примирением с потерпевшим. И одним из условий прекращения уголовного преследования является возмещение лицом, совершившим преступление, причиненного ущерба. Адвокат не только  разъяснит процессуальный порядок, но и поможет правильно составить необходимые документы, чтобы причиненный преступлением вред был реально возмещен.

 Потерпевшему, его представителю, на любом этапе уголовного судопроизводства (на следствии и в суде) должна быть предоставлена возможность довести свою позицию по существу дела и те доводы, которые он считает необходимыми для ее обоснования. Это может быть и мнение о доказанности вины обвиняемого (подсудимого) и мнение о необходимости назначения конкретного вида и размера наказания, о снисхождении к подсудимому или о назначении ему максимально строгого наказания.

   В случае несогласия с вынесенным приговором, либо иным судебным решением, представитель окажет помощь при подготовке и составлении жалобы, а также сможет принять участие при ее рассмотрении в вышестоящем суде.