Выплаты пострадавшим в ДТП пешеходам. Часть вторая

Как я разъяснила в предыдущей публикации, пострадавший в дорожно — транспортном происшествии пешеход, вправе рассчитывать на получение компенсации в связи с утратой заработка и за проведенное лечение.

Однако, не всем известно, что пострадавший помимо получения указанных выше выплат, может требовать от владельца транспортного средства компенсировать моральный вред. При этом, компенсация можно получить и при отсутствии телесных повреждений.

Согласно законодательства, деятельность, связанная с управлением транспортными средствами представляет собой повышенную опасность для окружающих.  

В соответствии со статьей 1100 ГК РФ,  когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности,  пострадавшему осуществляется компенсация морального вреда независимо от вины причинителя вреда (водителя).

Необходимо отметить, что эта компенсация возможна лишь при отсутствии умысла самого потерпевшего.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины водителя.

К сожалению, как показывает практика, потерпевшие не всегда могут описать и донести до судьи, в чем именно заключаются эти страдания. Не все понимают, что важно не только утверждать, что пострадавший получил травму или испугался. В суде необходимо разъяснить, какие неблагоприятные последствия повлекло за собой участие пешехода в дорожно-транспортном происшествии.  Это может быть и ухудшение  общего самочувствия, и  психологическая травма и, как следствие, необходимость обращаться за специализированной помощью, длительность лечения.  Также это могут быть и нравственные страдания в связи с полученными увечьями и невозможностью вести привычный образ жизни, заниматься домашним хозяйством и спортом, ухаживать за детьми или престарелыми родственниками.

При принятии решения о размере компенсации морального вреда в денежной форме, суд учитывает и обстоятельства произошедшего ДТП и даже индивидуальные особенности потерпевшего, в том числе возраст, психологическом особенности.  

                Не следует забывать, что от полноты и убедительности Ваших доводов может зависеть размер взысканной компенсации за причиненные физические и нравственные страдания.